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走正确的制版学习道路

作者: 时间:2016-06-02 14:06:59 阅读:

   (一) 什么是服装制版

   使平面的材料构成立体的造型,在加工前设计平面图形的过程,在扳金加工中称为展开;在船体制造中称为放样;在服装加工中称为制版或结构设以及做纸样。

   那么我们制版的依据和出发点是什么呢?首先,我们要简要认识一下服装的起源问题:服装最早是人们对遮羞,保暖功能等的需要而产生。随着社会的发展和人类文明进步,人们对服装的需求越来越高,不仅要有基本功能,而且还要必须起到修饰和美化人体的作用,正因为人们对服装有了新的要求,才为服装注入新的内涵。综上所述,我们可以找到我们制版的依据:首先服装是穿在人体上的,服装各部位的尺寸必须满足人体各部位的实际尺寸(特殊的例外)。否则,这个衣服就无法穿;其次,由于人体不是雕象,人是运动的,所以我们又必须要考虑到服装的运动功能(反映到制版上就是服装的松量)。当服装的运动功能设计好了之后,你才能去考虑到审美。我们把遮羞、运动、保暖称之为基本功能。基本功能处与主导地位,审美功能附属基本功能,一定要把主次分清楚。如果一件衣服基本功能满足了,它即使设计再难看,它也能穿;相反,如果设计再好看,如果人穿不上,那么它就不是衣服是废物。总之服装的物质基础是人体,脱离了人体服装就不存在了。所以我们制版依据是: 人体的立体造型 服装的运动功能 服装的审美功能

   我们一定要把这三点牢记于心,用它来指导我们的制版实践,同时要把它当成衡量制版正确与否的标准。

   (二) 衡量制版是否正确的标准

   我们有些人 喜欢把自己的制版理念强加在别人身上。发现别人的版不符合自己的理念时,就否定人家,说人家错了,凭啥讲别人错了呢?你知道别人的设计理念是什么吗?就拿裙子的平面图来说吧,我们在画前片省时,通常把前中省设计得比前侧省长,有的人会说我们的错了 他们认为人体前腹凸出,而且腹凸点要高于臀凸点,所以前中省画得比前侧省短,他们是从人体的立体造型出发来分析的,如果从设计角度来看,把前中省设计得比前侧省会很难看,况且我们的裙子有一定松量即使前省长一点可能收小腹围,但只有0.2的量,不足挂齿。从设计的角度出发它是合理的,所以我们衡量一个版是否正确要从三基本点出发,及人体的立体造型、服装的运动功能和服装的审美功能出发,这样才能全面地分析问题,否则就会像以上讲到的那样犯片面分析问题的错误。

   (三) 理论与实践的关系

   理论是人们对客观世界及其规律的认识。实践是人类有目的、有意识的活动,理论与实践是及对立又统一的,理论来源于实践。军事理论是人类在各种战争或演戏实践中总结出来的,几何学的产生起源于古代的土地测量,人类在测量的实践中总结出来的某些图形的内在规律,这便是理论。同时理论又必须接受实践的检验。你提出的理论正确与否,是根据别人使用你的理论进行实践的过成引出的客观效果。如何来判定的,所以说理论和实践又是对立的,理论也正是在接受实践检验的过程中,伴随着实践的发展而发展的

   那么,理论和实践到底哪个重要呢?当然是实践了。因为人类本身就是依靠社会实践活动在改造自然、改造人类社会。理论只不过是一个指导思想吧了,指导思想还是要接受 实践检验的,脱离了人的实践活动其他任何东西都勉谈。所以我们一定要注意实践,我们学习以后最终还是要投入到生产实践中去的。

   (四) 真理与检验真理的标准

   真理是对客观事物及其规律的正确反映。圆周率=3.1415926是真理,因为它正确反映了直径与圆周的关系;三角形三个内角和是180度是真理,因为他正确反映了三角形三个内角和的规律;反之如果错误地反映了事物的规律,那么便是谬误了。

   我们怎样来检验真理呢?理论本身不能检验自己是否正确,自己检验自己不能让人信服,那么我们只能用实践来检验。三个形三个内角和到底是否180度呢?只要画出几个不同的三个形,用量角器分别测量,它是180度就是180度,要不是,再怎么证明它也不是。一个样板是否正确,只要做成成衣穿在人体上一看及明白。他要是好的话,从理论上再怎么证明他不合理也没有;相反,要是不好,理论再合理也没用。所以我们要坚持实践是检验真理的唯一标准 。

   (五) 正确认识自己在服装制版界所扮演的角色

   目前 ,服装界只存在两种人:一种是理论的创造着,如蒋锡根、葛老师这些人,他们创立了服装理论,他们的主体本质就是搞研究,这种人占极少数; 另一种是服装理论的使用者,象企业里版师(纸样师傅)、服装店的裁缝、大专院校的讲师教授,都是在使用别人创造的理论,这一部分人占绝大多数。故你们将来只有两条路行:一,搞理论研究;二,用别人的理论去实践,我估计你们要想将来创立一套自己的理论几乎是不可能。蒋锡根是学高等数学的(可惜英年早逝),葛老师是学造船的(到目前葛老师的理论是最科学最到位的)。我们没有那么好的基础也没有必要去那样做,还是塌实制版实惠、实际。我不是说理论不重要,而是要分清主次。

   (六) 真正版师的标准

   目前:服装制版界,几乎没有真正的版师。可以这么讲:服装理论的创立者大多数只懂理论,不会实践,我们称赞为理论家,耍嘴皮子的。那些理论的使用者(版师、裁缝、讲师、教授)大多数只会画图、制版、修版而不懂科学的理论;这些人虽然可以打版,甚至拿到高薪,但这样成不了大器。我们把他们称赞为画图家,只会耍尺子和笔。

   真正的版师:应该是对科学的理论非常精通而且又有很 强的实践能力。社会应有的地位要高于设计师。这样的人才是前途无量,成大器者

   因为服装界还没有真正的版师,还未争取到相应的社会地位,所以大家要争做将来的真正版师。

   (七) 衡量一种制版的方法是否优越的标准

   制版方法并非越科学越好,因为还必须考虑到实际运用,也并非越简单越好,因为服装结构比较复杂,过于简单化打出的版总是要调整也不行。好的方法应该是科学与实用 的统一,所以衡量一种方法是否优越应看它: 是否科学合理 是否简单实用 。

   (八) 学习者的思想状态

   在学习者当中,没有基础的、有点基础的、有基础很好的;大家的基础和工作经历不一样,制版的理念可能都不一样,可归类为三种

   第一种:唯理论者;学什么干什么都讲理,“唯理释图”。这种人什么都要研究一下。我要告戒的是碰到任何问题都要研究的话,那么将来肯定打不了版,或者一天打很少,再好也没人用你,因量跟不上。

   第二种:唯经验论者;这种人一切从经验出发,反对理论。我要告戒的是:只会画图而不懂理论的话,打出的总是修改成不了大器。

   第三种:茫然不知所措者;只知学习,却不知往那个方向走。那么我要告戒的是:先一步一步确定目标吧,坚持不懈,失败决不会把你打垮。

   (九) 老师的讲课风格

   每个老师的讲课风格不一样,有的滔滔不绝、有的生动活泼、有的逻辑严密、有的幽默和谐、有的侃侃而谈。

   天才型、庸才型和蠢材型的区别在于:天才型能把复杂的问题简单化;庸才型是把简单的问题复杂化;而蠢材型则是把简单的想得更简单,复杂的弄得更复杂。

   天才型的授课力求音简意核,通俗易懂,争取用最简短的语言来把最复杂的问题表达清楚,为大家节省更多的时间来练习。因时间的宝贵大家注重是学到多少知识,而不在于授课老师的辞藻多么华丽,就象买西瓜,大家关心的是西瓜有多甜,而不是在于王婆多么会吆吼,所以应重视内容,而不拘泥于形式。


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